Блюда из круп

Гречневая каша с грибами и луком

Есть повод! 17 марта в России отмечается "День гречневой каши".
Истиной родиной гречки являются Гималаи. В Россию ее привезли греки — купцы, так отсюда и пошло ее название гречка. Еще в 20 веке эту коричневую крупу называют "царицей круп" из-за огромного содержания в ней полезных микроэлементов.

Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:

Для грибов

  • Грибы

    (мороженные или сухие лесные)

    3 шт

  • Вода


    750 мл

  • Соль


    по вкусу

Для каши

  • Крупа гречневая

    (ёмкость стакана 200 мл)

    2 стак.

  • Бульон

    (из под грибов)

    750 мл

  • Лук-шалот

    (или репчатый)

    2 шт

  • Масло сливочное

    (в дни поста можно заменить на подсолнечное)

    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2144.5 ккал
белки


115.9 г
жиры


60.5 г
углеводы


302.3 г
Порции
ккал
357.4 ккал
белки
19.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
100.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:

  • Готовим продукты для блюда. Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в ней на 1-1,5 часа. Я взяла для рецепта замороженные подберёзовики 3 шт.

  • Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить обратно в ту же воду и поставить варить. Я порезала замороженные подберёзовики. В закипевшую воду добавить соль, засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения. Затем кастрюлю с кашей накрыть и поставить для упревания на час.

  • В готовую кашу добавить поджаренный в масле лук и размешать. В дни Поста замените сливочное масло на подсолнечное.

По мнению В. В. Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении.

PS: Рецепт из «Кулинарной книги лентяйки» Дарьи Донцовой.
С Праздником НАС!!!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»