Гречневая каша с грибами и луком
Есть повод! 17 марта в России отмечается "День гречневой каши".
Истиной родиной гречки являются Гималаи. В Россию ее привезли греки — купцы, так отсюда и пошло ее название гречка. Еще в 20 веке эту коричневую крупу называют "царицей круп" из-за огромного содержания в ней полезных микроэлементов.
Содержание
Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:
Для грибов
-
Грибы
(мороженные или сухие лесные)
—
3 шт -
Вода
—
750 мл -
Соль
—
по вкусу
Для каши
-
Крупа гречневая
(ёмкость стакана 200 мл)
—
2 стак. -
Бульон
(из под грибов)
—
750 мл -
Лук-шалот
(или репчатый)
—
2 шт -
Масло сливочное
(в дни поста можно заменить на подсолнечное)
—
3 ст. л. -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2144.5 ккал |
белки 115.9 г |
жиры 60.5 г |
углеводы 302.3 г |
Порции | |||
ккал 357.4 ккал |
белки 19.3 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.7 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 14.2 г |
Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:
-
Готовим продукты для блюда. Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в ней на 1-1,5 часа. Я взяла для рецепта замороженные подберёзовики 3 шт.
-
Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить обратно в ту же воду и поставить варить. Я порезала замороженные подберёзовики. В закипевшую воду добавить соль, засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения. Затем кастрюлю с кашей накрыть и поставить для упревания на час.
-
В готовую кашу добавить поджаренный в масле лук и размешать. В дни Поста замените сливочное масло на подсолнечное.
По мнению В. В. Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении.
PS: Рецепт из «Кулинарной книги лентяйки» Дарьи Донцовой.
С Праздником НАС!!!