Греческие пирожки Котопитакя из теста куру
Смотрела утром ролик, где знаменитый греческий кулинар давал мастер класс, по приготовлению греческих пирогов из различного вида теста, и так все красиво и ладно у него получалось, да еще и под красивую и ритмичную греческую музыку, что самой захотелось приготовить, что-нибудь вкусненькое. Вдохновившись взялась за дело, тем более, что мне давно хотелось познакомить вас с замечательным тестом куру, которое готовится фактичеси без замеса, не требует раскатки и подсыпания муки, а лепится легко и просто, как пластилин. На вкус куру напоминает хрустящее, нежное и тающее во рту песочное тесто.
П. С. Котопитакя — это небольшие пирожки с начинкой из курицы и разными добавками.
Содержание
Ингредиенты для «Греческие пирожки Котопитакя из теста куру»:
Тесто Куру
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г
-
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л.
-
Соль
—
0,5 ч. л.
-
Йогурт
(густой без добавок)
—
200 г
-
Масло сливочное
—
150 г
-
Масло оливковое
(или кукурузное)
—
180 г
-
Перец черный
—
1 щепот.
-
Сыр твердый
—
30 г
Начинка:
-
Курица
(вес вареного мяса без костей)
—
300 г
-
Сыр сливочный
—
100 г
-
Лук зеленый
—
30 г
-
Масло оливковое
—
2 ст. л.
-
Соль
—
по вкусу
-
Перец черный
—
по вкусу
Глазурь:
-
Кунжут
—
2 ст. л.
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Молоко
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6043.3 ккал |
белки 133.6 г |
жиры 419.1 г |
углеводы 439.6 г |
Порции | |||
ккал 251.8 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 17.5 г |
углеводы 18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.9 ккал |
белки 8 г |
жиры 25.1 г |
углеводы 26.3 г |
Рецепт «Греческие пирожки Котопитакя из теста куру»:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло растопить и остудить.
В просторной емкости смешать йогурт, сливочное масло, оливковое масло и соль.
В 3-4 приема добавить муку просеянную с разрыхлителем, при этом каждый раз тщательно ее вмешивая.
Не месите тесто долго. Оно должно получится воздушное и очень мягкое, жирное. А емкость, в которой готовилось тесто, чистая, как будто ее вымыли.
В самом конце добавьте сыр и введите его в тесто. Я не ставила тесто в хоодильник. Если у вас очень жарко, то слегка охладите его.
Начинку приготовить заранее.
Вареное куриное мясо (у меня грудка) перемолоть, добавить оливковое масло (можно пропустить, если мясо жирное), сливочный сыр, лук, соль и перец. Хорошо перемешать.
Отщипнуть небольшой кусочек теста и пару раз размять его в руках, как пластилин. Скатать в шарик.
На ладони расправить тесто в тонкую лепешку.
Поместить на нее начинку.
И залепить края, так, как мы лепим вареники.
Слегка прижать края зубчиками вилки.
Поместить котопитакя на противень застеленный пекарской бумагой и слегка покрыть глазурью из взбитого яйца и молока. Дать глазури слегка подсохнуть и покрыть еще раз. Посыпать кунжутом (по желанию).
П. С. Почему я покрываю глазурью дважды? Она лучше и ровнее ложится и тесто выглядит красивее при выпечке.
Выпекать в нагретой до 180"С духовке 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Это очень вкусно! Из теста куру можно выпекать пирожки с любой начинкой, мне еще нравятся с смесью соленых сыров, но они уже будут называться тиропитакя!
Ммм… румяные, хрустящие… трудно остановиться!