Горшочки с карамелью
Я обожаю всякие пудинги и кремы. Когда я нашла в одной из книг этот рецепт, я сразу поняла, какой десерт у меня будет на новогоднем столе. Тем более, благодаря сковороде ТМ Kukmara, готовить карамель одно удовольствие.
Содержание
Ингредиенты для «Горшочки с карамелью»:
Пудинг
-
Сахар коричневый
—
130 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Сливки
(33%)
—
500 мл -
Желток яичный
(от яйца категории 1С)
—
8 шт -
Ванильная эссенция
—
по вкусу
Для подачи
-
Сливки
(33)
—
200 мл -
Ром
—
25 мл -
Шоколад темный
—
по вкусу -
Соль
(морская)
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3283.1 ккал |
белки 55.5 г |
жиры 343 г |
углеводы 159 г |
Порции | |||
ккал 547.2 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 57.2 г |
углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.1 ккал |
белки 5 г |
жиры 30.6 г |
углеводы 14.2 г |
Рецепт «Горшочки с карамелью»:
-
Начинаем с карамели. Я давно сделала открытие, что удобнее ее готовить в сковороде, а не в ковше или кастрюле. Большая площадь дна помогает быстрее и равномернее нагреть сахар. Моя помощница — сковорода ТМ Kukmara.
-
Высыпьте на сковороду сахар и равномерно распределите по дну.
-
Добавьте масло. Поставьте на средний огонь. Доведите до полного растворения сахара. Сначала растает масло, а потом постепенно и сахар.
-
В ковш вылейте сливки.
-
Добавьте пару капель ванили. Поставьте на маленький огонь. Цель — нагреть до легкого пара, но не дать закипеть.
-
Отделите белки от желков.
-
Аккуратно влейте горячие сливки в карамель. Прикрыватесь крышкой, наденьте варежку — прихватку.
-
Поставьте на небольшой огонь и постоянно помешивая доведите сливки с карамелью до однородности.
-
Добавьте к желткам немного горячей смеси и перемешайте. А потом добавьте всю остальную.
-
Смесь разлейте по горшочкам.
-
Поставьте горшочки в глубокую форму, до середины горшочков налейте кипятка. Запекать в духовке при температуре 150С до готовности. Примерно 30-40 мин. Готовый крем должен слегка подрагивать, как желе. Остудите и уберите в холодильник на ночь.
-
Настоявшийся крем посолить морской солью.
-
В сливки для взбивания добавить ром. Сахар я не кладу — десерт и так сладкий.
-
Взбить до крепких пиков.
-
Выложить сливки на крем.
-
Посыпать тертым горьким шоколадом.
-
С Наступающим Новым годом!