Готовим в мультиварке

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Холодец – это очень вкусное, полезное (по сути это костный бульон) и чрезвычайно бюджетное блюдо! Если подсчитать все затраты, то на приготовление пары килограмм вкуснейшего холодца у вас уйдёт не более 100 рублей – стоимость ножек, овощей и специй.
Раньше приготовлением холодца занималась моя супруга, но несколько лет назад мы приобрели домой мультиварку-скороварку, что позволило сильно упростить процесс приготовления, и я начал готовить его самостоятельно. За эти годы внёс в рецепт несколько улучшений и довёл процесс практически до автоматизма, поэтому сейчас мы готовим его не только на праздники, но и в любой день, когда есть желание.
На Поварёнке нашёл пару рецептов приготовления холодца в мультиварке, но мой рецепт от них всё же отличается, как по составу, так и по технологии приготовления, поэтому публикую его без сомнений.
Более подробно узнаете обо всём из рецепта. Спасибо. Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.

Ингредиенты для «Холодец из свиных ножек в мультиварке»:

  • Нога

    (Свиные ножки замороженные)

    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец черный

    (Горошек)

    10 шт

  • Перец душистый

    (Горошек)

    5 шт

  • Лист лавровый


    5 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Чеснок

    (Натереть на тёрке или мелко порезать.)

    8 зуб.

  • Зелень

    (Укроп + петрушка)

    1 пуч.

  • Вода


    2,5 л

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 10

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Суп/варка (240 минут)

Дополнительная программа: Жарка (20 минут)

Рецепт «Холодец из свиных ножек в мультиварке»:

  • В первом шаге я хотел бы рассказать о некоторых особенностях моего рецепта от других похожих.
    Во-первых, я никогда не замачиваю в воде свиные ножки. Просто потому, что покупаю их уже мытыми и упакованными (на фото). Это позволяет мне сэкономить пару часов времени и избежать лишнего труда. По бюджету получается не намного дороже.
    Во-вторых, я варю свой холодец исключительно из свиных ножек, без добавления любого другого мяса (куриного и т. п.).
    В третьих, специи при варке никогда сразу не добавляю, только в самом конце приготовления. А чеснок так вообще в бульон не кладу, и, тем более, его не варю, иначе он потеряет свой вкус – добавляю вместе с чёрным молотым перцем прямо на мясо перед его заливкой.
    Ну и последнее — всегда кладу в холодец зелень (укроп + петрушка), но перед этим обязательно ошпариваю её кипятком, чтобы холодец быстро не испортился. Было такое, когда варил холодец в первый раз и добавил не обработанную кипятком зелень.

  • Выкладываем свиные ножки в чашу мультиварки и заливаем их водой около 2,5 литра.
    Кроме ножек в этот раз я положил ещё свиную косточку — не влезла в мультиварку в прошлый раз, когда варил суп.

  • Включаем программу "Жарка", и начинаем снимать пену, которая начнёт образовываться в процессе закипания воды.

  • После снятия пены закладываем к ножкам 1 очищенную морковь и 1 луковицу в шелухе — для дополнительного вкуса и цвета бульона. Никаких специй пока не кладём!
    Закрываем у мультиварки крышку, устанавливаем программу "Суп/варка" на 4 часа и запускаем.

  • По окончании работы программы открываем крышку, вынимаем лук и морковь. Морковь нам пригодится для украшения холодца, ну а лук можно съесть или использовать по своему усмотрению.

    Как видите, благодаря луку в шелухе и моркови цвет бульона у нас стал золотистым.

  • Добавляем в бульон чёрный перец горошком 10 шт, душистый перец горошком 5 шт, и 3-5 листиков лаврового листа (в зависимости от размера).

    Включаем мультиварку в режим "Жарка" с открытой крышкой, и даём бульону покипеть минут 20.

    Когда бульон закипит, необходимо его посолить. Вкус у бульона должен стать как у немного пересоленного супа. Если вы посолите бульон как привыкли солить суп, то холодец в итоге получится недосоленным на вкус — имейте это в виду!

  • Выключаем мультиварку и достаём из бульона наши разваренные ножки.

    Тщательно очищаем мясо от костей, особое внимание нужно уделить поиску мелких косточек, чтобы не попали потом на зуб в процессе еды.

  • Чеснок чистим и натираем на тёрке, либо мелко нарезаем ножом.

    Морковь режем на произвольные кусочки как кому нравится.

  • Выкладываем наше мясо в подготовленные ёмкости для холодца.

    Я взял парочку пластиковых банок с крышками от селёдки, каждая ёмкостью 1,3 литра — по опыту как раз должно их хватить на весь холодец.

    Поверх мяса раскладываем натёртый (порезанный) чеснок и морковь и посыпаем молотым чёрным перцем по вкусу. Я использовал смесь "Букет перцев".

  • Ошпариваем нашу зелень (укроп и петрушка) кипятком из чайника.

  • Нарезаем зелень и добавляем её в емкости с холодцом.

  • Процеживаем наш бульон через мелкое сито.

  • Разливаем процеженный бульон в ёмкости с холодцом, закрываем их крышками и ставим в прохладное место остывать. После того, как холодец остынет до комнатной температуры ёмкости необходимо поместить в холодильник для застывания.

    Я просто поставил на балкон, где сейчас температура около 0 +5 градусов — почти как в холодильнике, и оставил там его на ночь.

  • Утром первым делом проверил как застыл холодец — просто великолепно!

    Сверху присутствует тоненькая плёночка жира, но это нормально. Кому не нравится внешний вид, могут при подаче просто перевернуть кусочек холодца на другую сторону.

  • Отрезал кусочек на пробу. На разрезе видно как холодец выглядит внутри.

  • Решил съесть этот кусочек на завтрак. Люблю есть холодец именно с горчицей, хотя можно использовать ещё хрен, аджику или другие острые приправы.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»