Соус-дип

Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»

Джэшлибжэ — фасолевый соус-паштет, популярное повседневное блюдо кабардинской кухни. Хотя соусом его трудно назвать, это скорее гарнир.
Очень сытный и вкусный. Подают его с солеными огурцами, мамалыгой и овощами.
Аксане Бжедуговой с благодарностью за рецепт.

Ингредиенты для «Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"»:

  • Фасоль

    (свареная)

    2 стак.

  • Сметана


    100 г

  • Брынза

    (или осетинский, сулугуни.)

    150 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Паприка сладкая


    по вкусу

  • Тимьян

    (или чабер, или орегано)

    по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2776.2 ккал
белки


119.2 г
жиры


148.1 г
углеводы


241.9 г
100 г блюда
ккал
295.3 ккал
белки
12.7 г
жиры
15.8 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"»:

Лука нужно 2 штуки, но он у меня маленький, поэтому столько на фото.
Лук и чеснок мелко порезать.

Фасоль замочить на ночь.
Утром промыть и поставить вариться. Я варю фасоль после закипания 15 минут, затем сливаю воду и наливаю снова холодную и варю уже до готовности.
Эта процедура для того, что бы не было газообразования после поедания бобовых.
Итак, горячую фасоль толкем толкушкой, или перемалываем в блендере.

Растапливаем сливочное и оливковое масло, в оригинале рецепта только сливочное, но я делаю смесь масел.
Обжариваем лук и чеснок с добавлением паприки.
Обжариваем около 7 минут.

Затем добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и жарим вместе около 3 минут.

Добавляем сметану.

Сыр мелко нарезаем и вмешиваем в массу.
Посыпаем тимьяном, или орегано, или чабером, в общем травка по вкусу.
у меня был тимьян.
Томим по крышкой на тихом огне около 10 минут.

Наш джешлибже готов!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»