Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»
Джэшлибжэ — фасолевый соус-паштет, популярное повседневное блюдо кабардинской кухни. Хотя соусом его трудно назвать, это скорее гарнир.
Очень сытный и вкусный. Подают его с солеными огурцами, мамалыгой и овощами.
Аксане Бжедуговой с благодарностью за рецепт.
Содержание
Ингредиенты для «Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"»:
-
Фасоль
(свареная)
—
2 стак.
-
Сметана
—
100 г
-
Брынза
(или осетинский, сулугуни.)
—
150 г
-
Лук репчатый
—
2 шт
-
Чеснок
—
3 зуб.
-
Масло сливочное
—
50 г
-
Масло оливковое
—
3 ст. л.
-
Паприка сладкая
—
по вкусу
-
Тимьян
(или чабер, или орегано)
—
по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2776.2 ккал |
белки 119.2 г |
жиры 148.1 г |
углеводы 241.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.3 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 25.7 г |
Рецепт «Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"»:
Лука нужно 2 штуки, но он у меня маленький, поэтому столько на фото.
Лук и чеснок мелко порезать.
Фасоль замочить на ночь.
Утром промыть и поставить вариться. Я варю фасоль после закипания 15 минут, затем сливаю воду и наливаю снова холодную и варю уже до готовности.
Эта процедура для того, что бы не было газообразования после поедания бобовых.
Итак, горячую фасоль толкем толкушкой, или перемалываем в блендере.
Растапливаем сливочное и оливковое масло, в оригинале рецепта только сливочное, но я делаю смесь масел.
Обжариваем лук и чеснок с добавлением паприки.
Обжариваем около 7 минут.
Затем добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и жарим вместе около 3 минут.
Добавляем сметану.
Сыр мелко нарезаем и вмешиваем в массу.
Посыпаем тимьяном, или орегано, или чабером, в общем травка по вкусу.
у меня был тимьян.
Томим по крышкой на тихом огне около 10 минут.
Наш джешлибже готов!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!