Изделия из теста

Энсаймада или Булочки-улитки

Энсаймада — популярная на Майорке сдобная выпечка в виде улиток. Булочки могут быть как без начинки, так и со сладкой начинкой или даже с солёной. В оригинале это дрожжевая выпечка, но я приготовила вариант вкусной и полезной выпечки на хмелевой закваске. Из половины порции я сделала 5 средних булочек, а из другой — большую булочку-пирог; с разными начинками. Попробуйте!

Ингредиенты для «Энсаймада или Булочки-улитки»:

  • Закваска

    (хмелевая)

    50..60 г

  • Вода

    (+ 2 ст. л.)

    125 мл

  • Сахар

    (+ 1 ч. л.)

    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+/-)

    500 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Масло оливковое


    30 мл

  • Смалец


    250 г

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Отруби

    (ржаные)

    1 ст. л.

  • Джем

    (клубнично-апельсиновый)

    по вкусу

  • Фейхоа

    (протертая с сахаром)

    по вкусу

  • Сахарная пудра


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4947.4 ккал
белки


70.3 г
жиры


306 г
углеводы


480.9 г
100 г блюда
ккал
399 ккал
белки
5.7 г
жиры
24.7 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Энсаймада или Булочки-улитки»:

  • "Оживите" закваску. Достаньте закваску из холодильника, добавьте 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара, немного муки (примерно 3 ч. л.).

  • Перемешайте до однородности, поставьте в теплое место.

  • Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки — закваска жива и готова.

  • Приготовьте опару. Для этого оживленную закваску выложите в кастрюльку (или большой контейнер с крышкой), добавьте 125 мл воды, 0,5 ч. л. сахара, 110 г муки.

  • Перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны), накройте крышкой и поставьте в теплое место.

  • Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков — опара готова.

  • Приготовьте тесто. К опаре добавьте следующие ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого: отруби.

  • Сахар и соль.

  • Яйца.

  • Примерно половину муки.

  • Масло.

  • И оставшуюся муку.

  • Замесите тесто руками.

  • Верните в кастрюльку, накройте крышкой, оставьте в теплом месте примерно на 2-3 часа.

  • За это время тесто увеличится в размере.

  • Рабочую поверхность хорошо смажьте маслом, выложите тесто, разделите на части. У меня половина теста для большого пирога-улитки и для 5 частей для средних булочек, а можно и на 6-8 частей разделить, тогда булочки будут более изящные.

  • Каждую часть тонко раскатайте до прозрачности (скалку также хорошо смажьте маслом), выложите 1 ст. л. свиного жира, распределите по всей поверхности.

  • Если делаете булочки с начинкой, то положите её на край теста, у меня клубнично-апельсиновый джем.

  • Аккуратно начните сворачивать в плотный рулет, промазывая каждый оборот смальцем.

  • Рулет заверните спиралью, оставляя место для увеличения теста.

  • Таким же образом сделайте все булочки, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час. Я сразу выложила заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.

  • Тесто для большого пирога также тонко раскатайте (тут потребуется большая рабочая поверхность), смажьте жиром.

  • Положите начинку, у меня из фейхоа.

  • Сверните рулетом, затем улиткой, также оставляя место для увеличения теста.

  • Переложите заготовку в форму, застеленную бумагой для выпечки, накройте пленкой.

  • Духовку разогрейте до 180*С. Подошедшие булочки сбрызните ледяной водой.

  • Выпекайте 20-25 минут до румяности.

  • За это время и большой пирог-улитка подошел. Сбрызните его ледяной водой.

  • Выпекайте около 30-35 минут.

  • Еще горячие булочки посыпьте сахарной пудрой.

  • Остудите и подавайте к столу.

  • Когда испечется и большой пирог-улитка, также присыпьте его сахарной пудрой.

  • Остудите, нарежьте и подавайте к столу.

  • Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»