Рецепты

Чак чак по-башкирски

Чак чак по-башкирски

Описание приготовления:

Этот вкусный десерт — национальная выпечка башкирской кухни. Состав продуктов простой, поэтому без труда можно приготовить на любой кухне. Водка в тесте не чувствуется, здесь она играет роль разрыхлителя. Муку не добавляйте всю сразу, можно забить тесто и оно получится слишком плотным. Мед можно взять любой, но учтите, что гречишный может дать горьковатую нотку. Если по каким-то причинам мед вам нельзя, замените его на густой сахарный сироп. При желании чак чак можно украсить посыпав орешками или кондитерской посыпкой.

Назначение:

На праздничный стол

Основной ингредиент:

Мука

Блюдо:

Десерты / Чак-чак

География кухни:

Русская кухня / Башкирская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Яйцо

    1 Штука (крупное)

  • Водка

    15 Грамм

  • Мука

    1 Стакан (200 граммовый, без горки)

  • Сахар

    30 Грамм (+ 1 ст.л. в тесто)

  • Соль

    1 Щепотка

  • Мед

    100 Грамм

  • Масло растительное

    1 Стакан (для жарки)

Количество порций

4

Калорийность

322 ккал

Калорийность

3 г

Белки

3 г

Жиры

55 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Чак чак по-башкирски»

Чак чак по-башкирски

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления чак-чака по-башкирски.

Чак чак по-башкирски

В миску разбейте яйцо, добавьте сахар, щепотку соли и влейте холодную водку.

Чак чак по-башкирски

Все хорошо перемешайте венчиком до однородности и растворения соли и сахара.

Чак чак по-башкирски

Просейте в массу пшеничную муку и замесите мягкое, не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на кухонном столе на 30 минут.

Чак чак по-башкирски

Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2 миллиметра. Разрежьте его на полосы шириной 1-1.5 сантиметра.

Чак чак по-башкирски

Нарежьте каждую полоску поперек на полоски. Чтобы они не слипались, посыпьте их немного мукой и перемешайте.

Чак чак по-башкирски

В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. С кусочков теста стряхните муку и порциями выложите в горячее масло. Обжаривайте чак чак до золотистого цвета и извлеките. Разложите готовый чак чак на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Чак чак по-башкирски

В кастрюлю с толстым дном выложите мед, сахар и поставьте на медленный огонь. Доведите все до кипения и варите до полного растворения сахара, после чего снимите кастрюлю с огня.

Чак чак по-башкирски

Переложите обжаренные кусочки в миску и, вливая частями, добавляйте медовый сироп. Перемешайте до равномерного распределения меда. Переложите чак чак в блюдо и влажными руками сформируйте горку. Дайте остыть и подавайте на стол.

Чак чак по-башкирски

Приятного аппетита!
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»