Чай чёрный с кипреем и фруктами
Кипрей — Иван-чай в сочетании с чёрным чаем мне нравится сам по себе. Делаем чай витаминный и пряный. Добавив в чай мандарин и свежее яблоко, пару гвоздик и палочку корицу, мы получаем витаминный с насыщенным вкусом чай, полезный в период простуд и холодов. Попробуйте! Если у вас нет Иван-чая, то смешайте чёрный чай с зелёным. Тоже вариант.
Содержание
Ингредиенты для «Чай чёрный с кипреем и фруктами»:
-
Вода
(отфильтрованная)
—
1000 мл -
Яблоко
(средней величины)
—
1 шт -
Мандарин
(средней величины)
—
1 шт -
Чай черный
(крупно-листовой)
—
1 ст. л. -
Чай зеленый
(вместо зелёного чая я беру кипрей — Иван-чай ферментированный)
—
1 ст. л. -
Гвоздика
—
2 шт -
Корица
(палочка)
—
1 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 101.6 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 21.7 г |
Порции | |||
ккал 25.4 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 5.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 8.2 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 1.8 г |
Рецепт «Чай чёрный с кипреем и фруктами»:
-
Воду кипятим и даём немного отстояться. Кипрей не заваривают крутым кипятком. Яблоко и мандарин хорошенько моем, обсушиваем полотенцем от влаги. Мандарин вместе с кожицей нарезаем поперёк на дольки, зёрна убираем. Яблоко разрезаем на четвертинки и убираем семена. Нарезаем слайсами. Помещаем в заварочный чайник, объёмом 1 л. Если нет такого чайника, то заварите чай в банке. Туда же отправляем чай чёрный и кипрей по 1 ст л, гвоздику 2 шт и палочку корицы. Заливаем отстоянным кипятком, примерно т-90-95 С. Завариваем 15 минут.
-
Разливаем заварку по вкусу. Кружка моя — 350 мл. Я налила в неё половину заварки+половину горячей воды. Пробуйте. В чай можно добавить мёд или сахар, или пить просто безо всего.
-
Я делала на завтрак и пила чай вприкуску с манными блинчиками, которые поливала мёдом.
Ароматный и вкусный чай принесёт вам много пользы. Если нет кипрея, то замените его на зелёный чай или сушёные листики смородины или малины. Можно с этими травами заварить вместо чёрного чая один зелёный, но обязательно положите корицу и гвоздику и конечно же — яблоко с мандарином!
Немного о кипрее (Иван чай). Самый полезный он ферментированный.
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания. Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
улучшить настроение и расслабить;
повысить работоспособность, продуктивность;
нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
поддержать здоровую микрофлору кишечника;
при интоксикации после употребления алкоголя;
против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
активизировать иммунную систему;
при гипертонических кризисах;
улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
уменьшить частоту возникновения головных болей;
наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений… и т д…
Противопоказания:
Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
Растение оказывает легкое слабительное действие.
Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости!
Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.