Чахохбили из индейки с мятой
Для большой компании на пикнике, предлагаю приготовить ароматное блюдо — чахохбили из индейки. Идеально, если вы будете готовить его в казане. Кстати, если вы считаете, что блюдо готовится только из курицы, то глубоко ошибаетесь. Изначально чахохбили готовили из фазана. Само название происходит от «хохоби», что по-грузински — «фазан». Поэтому замена на индейку, вполне обоснована. А, если добавить мяту, то это блюдо приобретёт неповторимый вкус и аромат.
Содержание
Ингредиенты для «Чахохбили из индейки с мятой»:
-
Индейка
(голень индейки Индилайт)
—
1000 г -
Помидор
(средние плоды)
—
4 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
4 зуб. -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Мята
—
2 веточ. -
Перец красный жгучий
(хлопья)
—
по вкусу -
Хмели-сунели
—
2 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Бульон
(или вода)
—
500 мл -
Кинза
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2906.7 ккал |
белки 269.1 г |
жиры 166.8 г |
углеводы 89.5 г |
Порции | |||
ккал 726.7 ккал |
белки 67.3 г |
жиры 41.7 г |
углеводы 22.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.7 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 3.8 г |
Рецепт «Чахохбили из индейки с мятой»:
-
Я готовила на 2 порции.
Для приготовления берём часть индейки на кости. У меня — голень индейки Индилайт. С голени срезаем мякоть, режем кусочками. Если вы готовите в большой казане, то кости не рубите, кладите вместе с филе в казан. Если же у вас небольшая посуда для приготовления: сковорода, сотейник, то кость разрубите, сварите из неё бульон, но потом обязательно процедите через сито, чтобы не попались осколки. -
Сразу же моем, чистим овощи. Лук режем кубиками, чеснок — слайсами. Если у вас толстокожий помидор, то обдаем его кипятком, снимаем кожуру. Режем помидор кубиками.
-
В казан (сотейник, сковороду) наливаем масло, кладём кусочки индейки и обжариваем на среднем огне до подрумянивания.
-
Добавляем лук и чеснок, перемешиваем, обжариваем 5 минут на среднем огне.
-
Добавляем помидоры и томат. Томат принято класть вместе с помидорами для усиления вкуса. Перемешиваем. Тушим ещё 5 минут на среднем огне.
-
Добавляем соль, хмели-сунели, жгучий перец и сахар. Сахар балансирует кислотность блюда. Перец кладите по вкусу. Блюдо должно быть острым, но если у вас его едят дети, то ориентируйтесь по остроте сами.
Перемешиваем. -
Добавляем мяту.
-
Заливаем процеженным бульоном или водой. Доводим до кипения и варим на среднем огне 30 минут при закрытой крышке.
-
С готового блюда мяту убираем, перемешиваем, посыпаем рубленной кинзой.
-
Подаём чахохбили к столу горячим в глубоких тарелках или мисках. Гарнир к этому блюду не готовят, на столе всегда есть лаваш или лепешки, ими вымакивают соус.
Приятного аппетита!