Ботишал с творогом
Содержание
Описание приготовления:
В начинку из творога можно добавить отварной картофель. Пропорция количества творога и картофеля определяется по желанию. Чем больше творога, тем тягучее будет начинка, а чем больше картофеля, тем сытнее.
Назначение:
На ужин
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Творог / Мука
Блюдо:
Выпечка / Лепешки
География кухни:
Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- для теста
-
Мука пшеничная
600 грамм
-
Вода
350 мл
-
Соль
1/2 ч. ложки
-
Растительное масло
3 ст. ложки
- для начинки
-
Творог
600 грамм
-
Соль
1/2 ч. ложки
-
Сода
1/2 ч. ложки
-
Сливочное масло
50 мл
Количество порций
6
Калорийность
233 ккал
Калорийность
5 г
Белки
13 г
Жиры
25 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Ботишал с творогом»
Подготовьте продукты для приготовления дагестанских лепешек. Творог желательно взять сухой, жирностью не менее 5%.
Муку просейте через мелкое сито в дежу кухонного комбайна. Можно конечно замесить тесто вручную, но в целях экономии сил и времени можно воспользоваться кухонным помощником.
В воде растворите соль и влейте растительное масло. Размешайте.
Влейте получившуюся суспензию в чашу с мукой и установите ее в кухонную машину. Для замеса теста воспользуйтесь насадкой "крюк".
Замесите тесто. Готовое тесто мягкое, эластичное и упругое, не липнет к рукам. По консистенции его можно сравнить с мочкой уха.
Соберите тесто в шар, накройте пленкой и оставьте отдохнуть на 20 минут.
Для начинки добавьте в творог соль, соду, растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте.
Отдохнувшее тесто разделите на 6 частей, примерно по 160-170 граммов. Каждую часть округлите и выложите на доску. Накройте заготовки пищевой пленкой чтобы избежать подсыхания.
Каждый шарик из теста раскатайте в небольшую лепешку на припыленной мукой поверхности. Старайтесь чтобы края лепешки были тоньше чем середина.
В центр лепешки выложите часть творожной начинки, примерно 110 граммов.
Края лепешки соберите над начинкой и закрепите узелочком.
Получившийся "узелок" с начинкой внутри аккуратно раскатайте скалкой в лепешку, диаметром 24 см. и толщиной 0,5-0,7 мм.
Сковороду разогрейте на среднем огне и обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде по 3-4 минуты. Для выхода пара, проколите лепешки зубочисткой или ножом, чтобы изделия не лопнули.
Готовые лепешки сложите стопочкой обильно смазывая их растопленным сливочным маслом.
Тонкая мягкая лепешка с творожной начинкой покоряет своим вкусом.
Подавайте ботишал горячим со сметаной или соусом на основе йогурта и зелени.
Источник