Борщ с бараниной и печёной свеклой
Домашний борщ, приготовленный на баранине — отличный вариант для семейного обеда в выходной день. Борщ получается очень наваристым и ароматным. Готовьте с любовью и радуйте близких!
Содержание
Ингредиенты для «Борщ с бараниной и печёной свеклой»:
-
Нога баранья
(голяшка)
—
1 кг -
Вода
—
3 л -
Петрушка
(стебли)
—
10 г -
Лук репчатый
—
150 г -
Морковь
—
150 г -
Соус томатный
("Краснодарский" или любой аналогичный)
—
200 г -
Свекла
(запечённая или варёная)
—
350 г -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
300 г -
Картофель
—
300 г -
Лист лавровый
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1936.2 ккал |
белки 228.7 г |
жиры 46 г |
углеводы 142.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.5 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Борщ с бараниной и печёной свеклой»:
-
Первым делом нужно сварить бульон из баранины. У меня, по случаю, оказалась хорошая мясистая баранья голяшка. Но для этого борща подойдёт любая часть баранины с косточкой. Для аромата я ещё взяла стебли петрушки.
-
Кастрюля должна быть довольно вместительной, у меня 5-литровая кастрюля. Баранью голяшку сполосните и залейте водой. Добавьте стебли петрушки и доведите до кипения. Первые 5 минут пусть баранина кипит на сильном огне. В это время выделяется пена, которую нужно тщательно снять ложкой. Затем убавьте огонь и варите баранину при тихом кипении примерно 2 часа. Это минимально, возможно и дольше. От голяшки мясо должно легко отходить. В процессе варки добавьте в бульон соль по вкусу.
-
Готовую баранину выньте шумовкой из бульона и срежьте мясо с кости. Пока сложите его в контейнер с крышкой, затем добавим его в борщ. Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю, стебли петрушки выбросите, они больше не нужны.
-
Подготовьте все овощи для борща, очистите и сполосните их. А свеклу заранее запеките в кожуре до готовности и очистите.
Вместо запекания вы можете отварить свеклу в кожуре до готовности.
Конечно, одну свеколку запекать или отваривать нецелесообразно. Поэтому я часто запекаю несколько корнеплодов свеклы в фольге в духовке, а затем храню их в холодильнике не разворачивая фольгу. Так всегда под рукой есть готовая свекла, хоть для салата, хоть для борща.
А чтобы не "гонять" зря духовку, можно свеклу запекать параллельно с чем-то (например, когда вы готовите в духовке курицу или печёте пирог).
-
Приготовьте зажарку (заправку) для борща.
Нарежьте мелко лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте масло в сковороде, поджарьте овощи до золотистого цвета. -
Добавьте в зажарку томатный соус и потушите всё вместе примерно 5-7 минут. Готовую зажарку снимите с плиты.
-
Все подготовительные работы проделаны, начинаем варить борщ.
Нашинкуйте соломкой капусту. Доведите до кипения бульон из баранины и положите в него капусту, варите примерно 15-20 минут на среднем огне.
Есть много споров о том когда класть капусту в борщ и сколько её там варить. Я считаю так: если вы готовите борщ с зимними или осенними сортами капусты, как я, то её нужно варить в первую очередь, так как она довольно жёсткая. А если у вас молоденькая летняя капуста, то она готовится моментально, тогда её можно закладывать в борщ после варки картошки, вместе с зажаркой.
-
Нашинкуйте соломкой картошку и добавьте её в кастрюлю к капусте, продолжайте варить ещё примерно 15-20 минут.
-
Затем добавьте в борщ зажарку из лука, моркови и томатного соуса. Варите всё вместе около 10 минут.
-
Печёную (варёную) свеклу натрите на крупной тёрке и добавьте в борщ в последнюю очередь. Как только борщ со свеклой закипит, выключите плиту.
-
По желанию можете добавить в борщ с бараниной любые специи, я же ограничусь парочкой лавровых листов, потому что использовала насыщенный по вкусу и аромату Краснодарский соус.
Готовому борщу дайте настояться под крышкой 15-20 минут и можно обедать.
Разлейте ароматнейший борщ по тарелкам и добавьте каждому в тарелку по хорошему кусочку баранины. На своё усмотрение подайте к борщу сметану, чеснок и посыпьте зеленью. Домашний борщ приготовленный с любовью, что может быть лучше?! Приятного аппетита!