Горячие супы

Борщ с бараниной и печёной свеклой

Домашний борщ, приготовленный на баранине — отличный вариант для семейного обеда в выходной день. Борщ получается очень наваристым и ароматным. Готовьте с любовью и радуйте близких!

Ингредиенты для «Борщ с бараниной и печёной свеклой»:

  • Нога баранья

    (голяшка)

    1 кг

  • Вода


    3 л

  • Петрушка

    (стебли)

    10 г

  • Лук репчатый


    150 г

  • Морковь


    150 г

  • Соус томатный

    ("Краснодарский" или любой аналогичный)

    200 г

  • Свекла

    (запечённая или варёная)

    350 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Картофель


    300 г

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1936.2 ккал
белки


228.7 г
жиры


46 г
углеводы


142.4 г
100 г блюда
ккал
35.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Борщ с бараниной и печёной свеклой»:

  • Первым делом нужно сварить бульон из баранины. У меня, по случаю, оказалась хорошая мясистая баранья голяшка. Но для этого борща подойдёт любая часть баранины с косточкой. Для аромата я ещё взяла стебли петрушки.

  • Кастрюля должна быть довольно вместительной, у меня 5-литровая кастрюля. Баранью голяшку сполосните и залейте водой. Добавьте стебли петрушки и доведите до кипения. Первые 5 минут пусть баранина кипит на сильном огне. В это время выделяется пена, которую нужно тщательно снять ложкой. Затем убавьте огонь и варите баранину при тихом кипении примерно 2 часа. Это минимально, возможно и дольше. От голяшки мясо должно легко отходить. В процессе варки добавьте в бульон соль по вкусу.

  • Готовую баранину выньте шумовкой из бульона и срежьте мясо с кости. Пока сложите его в контейнер с крышкой, затем добавим его в борщ. Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю, стебли петрушки выбросите, они больше не нужны.

  • Подготовьте все овощи для борща, очистите и сполосните их. А свеклу заранее запеките в кожуре до готовности и очистите.

    Вместо запекания вы можете отварить свеклу в кожуре до готовности.

    Конечно, одну свеколку запекать или отваривать нецелесообразно. Поэтому я часто запекаю несколько корнеплодов свеклы в фольге в духовке, а затем храню их в холодильнике не разворачивая фольгу. Так всегда под рукой есть готовая свекла, хоть для салата, хоть для борща.

    А чтобы не "гонять" зря духовку, можно свеклу запекать параллельно с чем-то (например, когда вы готовите в духовке курицу или печёте пирог).

  • Приготовьте зажарку (заправку) для борща.
    Нарежьте мелко лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте масло в сковороде, поджарьте овощи до золотистого цвета.

  • Добавьте в зажарку томатный соус и потушите всё вместе примерно 5-7 минут. Готовую зажарку снимите с плиты.

  • Все подготовительные работы проделаны, начинаем варить борщ.

    Нашинкуйте соломкой капусту. Доведите до кипения бульон из баранины и положите в него капусту, варите примерно 15-20 минут на среднем огне.

    Есть много споров о том когда класть капусту в борщ и сколько её там варить. Я считаю так: если вы готовите борщ с зимними или осенними сортами капусты, как я, то её нужно варить в первую очередь, так как она довольно жёсткая. А если у вас молоденькая летняя капуста, то она готовится моментально, тогда её можно закладывать в борщ после варки картошки, вместе с зажаркой.

  • Нашинкуйте соломкой картошку и добавьте её в кастрюлю к капусте, продолжайте варить ещё примерно 15-20 минут.

  • Затем добавьте в борщ зажарку из лука, моркови и томатного соуса. Варите всё вместе около 10 минут.

  • Печёную (варёную) свеклу натрите на крупной тёрке и добавьте в борщ в последнюю очередь. Как только борщ со свеклой закипит, выключите плиту.

  • По желанию можете добавить в борщ с бараниной любые специи, я же ограничусь парочкой лавровых листов, потому что использовала насыщенный по вкусу и аромату Краснодарский соус.

    Готовому борщу дайте настояться под крышкой 15-20 минут и можно обедать.

Разлейте ароматнейший борщ по тарелкам и добавьте каждому в тарелку по хорошему кусочку баранины. На своё усмотрение подайте к борщу сметану, чеснок и посыпьте зеленью. Домашний борщ приготовленный с любовью, что может быть лучше?! Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»