Торты

Торт «Шоколад и хурма»

Это мой очередной эксперимент с сезонной хурмой! На этот раз торт, который вполне может быть на вашем праздничном п о с т н о м столе! В составе: нежный миндальный бисквит, шоколадно-манный крем-мусс и восхитительное желе из хурмы и грейпфрутового сока. В меру сладко, с кислинкой, с шоколадом. Попробуйте! А если вас смущает желатин в пост, используйте агар-агар в соответствующих пропорциях.

Ингредиенты для «Торт "Шоколад и хурма"»:

Бисквит:

  • Миндаль


    40 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    110 г

  • Сахар


    30…60 г

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Масло растительное


    40 г

  • Вода


    90 мл

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Ванилин


    по вкусу

Мусс:

  • Вода


    550 мл

  • Крупа манная

    (с горкой)

    3 ст. л.

  • Шоколад темный


    100 г

  • Сахар


    2…3 ст. л.

  • Лимон


    0,5 шт

Желе:

  • Хурма


    300 г

  • Вода


    50 мл

  • Желатин


    10 г

  • Грейпфрут

    (сок)

    80 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

Украшение:

  • Хурма


    по вкусу

  • Физалис


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2419.4 ккал
белки


42.5 г
жиры


100.3 г
углеводы


354.3 г
Порции
ккал
302.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
44.3 г
100 г блюда
ккал
159.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Торт "Шоколад и хурма"»:

  • Приготовьте бисквит. Из миндаля (лучше очистить от кожуры, тогда бисквит будет светлым) и сахара сделайте миндальную муку с помощью кофемолки. Соедините все сухие ингредиенты: миндальную муку с сахаром, разрыхлитель, ванилин и обычную муку, перемешайте.

  • В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты: растительное масло, воду и сок лимона. Постепенно добавляя жидкость к сухим ингредиентам, замесите тесто по консистенции как густая сметана.

  • Тесто выложите в разъемную форму для выпечки (у меня диаметром 18см), застеленную кулинарной бумагой (у меня только дно, бока смазала маслом).

  • Выпекайте при 180*С около 20-25 минут. Остудите.

  • Приготовьте крем-мусс. Сварите манку на воде, добавьте сахар, перемешайте.

  • Добавьте поломанный на кусочки шоколад, перемешайте.

  • Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте, взбейте немного венчиком.

  • Остывший бисквит разрежьте на 2 коржа. Как видите, постный корж пористый и пушистый, как обычный бисквит.

  • Чистую форму застелите пищевой пленкой, выложите нижний корж.

  • Сверху выложите шоколадно-манный крем-мусс.

  • Накройте вторым коржом, слегка прижмите. Уберите в холодильник.

  • Приготовьте желе из хурмы. Желатин замочите в воде до набухания. Хурму измельчите с сахаром в блендере. Добавьте сок грейпфрута и лимона, перемешайте.

  • Желатин распустите на водяной бане и влейте в пюре из хурмы, перемешайте.

  • Желе перелейте на торт, уберите в холодильник до полного застывания или на ночь.

  • Застывший торт аккуратно выньте из формы, украсьте по желанию, у меня хурма и физалис.

  • Отрежьте кусочек.

А если торт останется на второй день, то будет таким же свежим и вкусным!

Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»