Балиш с изюмом
Содержание
Описание приготовления:
Традиционное блюдо татарской и башкирской кухни. Сладкий балиш — это пирог с рисом и сухофруктами, тесто нежное и тонкое, а начинки много и она очень вкусная. Рис рекомендую брать круглозёрный, чтобы начинка получилась липкой, хорошо держала форму и не разваливалась. Времени на приготовление уходит не очень много, а удовольствие вы получите огромное. Обязательно попробуйте!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Фрукты / Изюм / Сухофрукты
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни:
Татарская / Восточная
Состав / Ингредиенты:
- тесто
-
Мука
350 грамм
-
Кефир
150 грамм
-
Сливочное масло
200 грамм
-
Соль
1/2 ч. ложки
-
Сахар
1 ст. ложка
-
Сода
1 ч. ложка
- начинка
-
Изюм
100 грамм
-
Курага
200 грамм
-
Сливочное масло
50 грамм
-
Рис
200 грамм
-
Сахар
2 ст. ложки
- дополнительно
-
Сливочное масло
50 грамм
Количество порций
10
Калорийность
376 ккал
Калорийность
5 г
Белки
18 г
Жиры
46 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Балиш с изюмом»
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло для теста должно быть мягкое, заранее достаньте его и оставьте при комнатной температуре. Кефир можно заменить на сыворотку.
Рис промойте, залейте водой и отварите почти до готовности.
Добавьте 50 грамм сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара и перемешайте.
Накройте крышкой и оставьте остывать.
Затем добавьте тщательно промытый изюм.
Курагу промойте и нарежьте кубиком. Если необходимо, курагу предварительно залейте кипятком.
Перемешайте рис с сухофруктами. Начинка готова.
В глубокой миске соедините муку, соль, соду и 1 ст.л. сахара.
Добавьте 200 грамм мягкого сливочного масла.
Перетрите руками в крошку.
Добавьте кефир или сыворотку.
Замесите мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если тесто слишком липкое, можно добавить ещё немного муки, у меня ушло ещё около 3 ст.л.
Готовое тесто разделите на две части, одна должна быть чуть больше другой.
Круглую форму для выпечки смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт. Перенесите пласт теста в форму и аккуратно разложите так, чтобы он закрывал дно и бока.
Выложите рис с сухофруктами и разровняйте лопаткой.
Оставшееся тесто раскатайте так же в тонкий пласт и аккуратно накройте им пирог. Лишнее тесто отрежьте.
Края пирога защипните, формируя косичку. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить ими верх пирога.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении около 30 минут, до золотистой корочки.
Сладкий балиш готов. Аккуратно срежьте крышечку и выложите немного нарезанного сливочного масла на ещё горячий рис.
Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Вы можете заменить кефир сывороткой, простоквашей, ряженкой, мацони, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вместе с изюмом и курагой можно добавить в начинку кусочки чернослива, либо вообще готовить начинку только с рисом и изюмом или с рисом и курагой.
Источник