Александрийское тесто для куличей
Содержание
Описание приготовления:
Тесто очень удобное в приготовлении. Процесс можно распределить на два дня. С вечера приготовить опару, а на следующий день продолжить замес и выпечку изделий. Заблаговременно замочите сухофрукты в коньяке или апельсиновом соке.
Назначение:
На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка
Состав / Ингредиенты:
-
Масло сливочное
125 грамм
-
Сахар
230 грамм
-
Молоко топленое
250 мл
-
Дрожжи живые
35 грамм
-
Яйца
3 штуки
-
Мука
600 грамм
-
Изюм
150 грамм
-
Вяленая вишня
150 грамм
-
Цедра
1 ст. ложка (апельсина или лимона)
-
Соль
1/4 ч. ложки
-
Ванилин
1/4 ч. ложки
Количество порций
10
Калорийность
308 ккал
Калорийность
7 г
Белки
8 г
Жиры
51 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Александрийское тесто для куличей»
Подготовьте продукты для опары. Ее удобнее приготовить с вечера. Дрожжи можно брать сухие, уменьшив их количество в 3 раза т.е. достаточно 10-11 грамм. Заранее замочите сухофрукты в коньяке или апельсиновом соке.
В миске соедините яйца, сахар. Размешайте смесь венчиком или миксером до растворения сахара.
Топленое молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 30-60 секунд, до температуры комфортной для активации дрожжей. Залейте дрожжи теплым молоком и размешайте до полного их растворения.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, нарежьте и добавьте в яичную смесь.
Вмешайте сливочное масло в яичную массу.
Добавьте разведенные в топленом молоке дрожжи.
Опару тщательно перемешайте, накройте посуду пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Через 8-10 часов под маслянистым слоем опары будет проходить процесс брожения. На данном этапе можно продолжить процесс замеса теста.
Подготовьте продукты для замеса теста. Сухофрукты, заранее замоченные в коньяке, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага или просушите на бумажном полотенце.
Муку просейте через мелкое сито, добавьте ванилин, соль и цедру. Перемешайте сухие ингредиенты.
Смешайте жидкие и сухие ингредиенты между собой и замесите тесто ручным способом или с помощью кухонной машины. Месите 7-10 минут.
В готовое тесто вмешайте подготовленные сухофрукты.
Накройте емкость с тестом кухонным полотенцем и оставьте для подъема на 1,5 часа. После чего его можно распределить по формам для выпечки.
Из данного количества теста получается 10 куличиков по 150 граммов.
Тесто содержит цедру и сухофрукты настоянные на коньяке, что добавляет особый аромат и свежесть пасхальному куличу.
Пасхальные куличи, испеченные на александрийском тесте, сохраняют свою свежесть и мягкость на протяжении нескольких дней. Это делает их популярными подарками и сладостями для пасхальных праздников.
Источник